教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐对共同体的建设提出4点建议

发布者:高教研究所 发布时间:2023-10-24 浏览次数:10

1014日,国家数智财经行业产教融合共同体启动大会在太原举行。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐,山西省委教育工作委员会书记、山西省教育厅党组书记、厅长马骏出席启动大会并讲话。

教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐在会上对共同体的建设提出几点建议:

一、构建共同体,视野要开拓。产教融合共同体建设要跳出职教,立足全局,广泛吸收高水平高等学校的加入,要以服务和支撑全行业战略发展为切入点,加快构建央地互动、区域联动、政行企校协同的高质量发展新局面。

二、构建共同体,站位要高远。共同体是建立在产业链条上的新载体,要全要素融合、跨区域组建,将教育服务场地由区域转向全局,改革重心由教育转向产教,功能定位由跟随转向支撑,推动校企深度融合,形成共生共融、共享共赢的产教融合新生态,成为支撑行业、产业高质量发展的新引擎。

三、构建共同体,重点要突出。共同体在结构布局上,要优先覆盖重点行业和重点领域以及国家新兴战略性产业,在建设任务设置上,重点突出校企联合开展教育资源开发、教学标准制定和教学装备的推广,提升职业学校的办学能力,实现职普融通的真正破题。

四、构建共同体,方法要创新。共同体是产教资源、政策的聚集地,要推动机制创新,探索形成适应共同体实体化运作的组织机构、运行机制和保障体系;要促进政策创新,努力争取政府部门及行业主管部门的政策资源支持,落实各建设单位的建设任务;要突出业务创新,推动学校精准对接行业发展前沿,优化调整专业群,深入创新人才培养。