我校2项成果获省高等教育研究优秀奖

发布者:解恒参 发布时间:2022-09-22 浏览次数:10

近日从江苏省高等教育学会获悉,我校有2项成果在江苏省2021年度高等教育科学研究成果奖评选中获奖,其中马克思主义学院方桐清的专著《高职院校文化育人价值取向及其彰显》获理论类一等奖,建筑装饰学院翟胜增的论文《职业情境教学改革的探索与实践研究—以<室内陈设制作与安装>为例》获论文类二等奖。这是近年来我校在高等教育研究方面获奖层次上的突破。

方桐清的著作由南京大学出版社出版。该研究成果分析了我国高职院校大学文化缺失、职业文化不强的客观现实,研究指出,我国不少高职院校高等性、职业性都不够使得“类型特征”和“重要地位”双不显。文化育人弱化导致立德树人虚化,价值取向不明导致文化育人泛化。专著以江苏省15所国家示范(骨干)高职院校为主要样本,对高职院校文化育人价值取向及其彰显进行了系统化研究,不仅就高职院校文化育人有关内涵进行了论析,而且更深层次聚焦文化育人价值取向,厘清了高职院校文化育人价值取向的向度目标,揭示了高职院校文化育人价值取向的演进逻辑,构建了高职院校文化育人价值取向的彰显路径,具有重要的理论意义和实践意义。

翟胜增的论文为2021年度我院双高专项重点教研课题建筑装饰专业职业情境教学改革研究与实践的研究成果,发表于核心期刊《中国职业技术教育》。该成果基于江苏高校在线开放课程《室内陈设制作与安装》的教学创新与实践,利用课程平台开展线上线下混合教学,聚焦三教改革中的教法改革,通过长期的课程实践,重构了模块化、递进式教学内容,创新了情境化、项目化教学方法,设计了智能化、流程化学习过程,开发了一体化、特色化思政元素,完善了多元化、全过程评价体系,形成了可借鉴的职业情境教法创新,丰富了专业课程教学理论,具有较大的推广价值。

     据悉,江苏省2021年度高等教育科学研究优秀成果评选活动共收到全省高校推荐的406项成果,经过专家评审委员会对申报成果按照学科方向进行的分组初评、大评审会终评,共评选出特等奖10项,一等奖26项,二等奖107项,获奖比例仅为35.2%。我校本次活动共推荐了5项成果。

发展规划处、高教研究所

2022920